Nom:

  • Nom latin: Mentha piperita
  • Partie distillée: feuille
  • Cultivé en Corse sur notre exploitation

Précaution d'emploi:

- Externe ( diluée dans une huile végétale et très localisée)

- Interne ( dilué dans du miel ou sur un cachet neutre d'aromathérapie)

Nom latin: Mentha piperita Famille: Lamiacées.

Ce type de menthe serait issue d'un croisement entre Mentha aquatica et Mentha spicata.

Feuilles: 4-8 cm de long, ovales, d'un vert foncé avec des nuances rougeâtres au soleil; recouvertes de gros poils sécréteurs arrondis dans lesquels s'accumulent les substances volatiles odorantes.

Tiges: violacées de section carrée. Hauteur: 10 - 14cm. On cultive la menthe poivrée en Europe, en Asie, en Afrique du Nord et en Amérique du Nord. On peut la bouturer.

Récolte: mai à octobre. Elle nécessite un sol drainé, fertile et frais.

Cette huile essentielle, principalement constituée de menthol (30 à 40%), induit une sensation de froid. Donc à ne pas utiliser dans le bain ou sur l'ensemble du corps!!! La menthe poivrée est utilisée depuis fort longtemps comme calmant, anesthésiant, antibactérien et antioxydant. Comme toutes les menthes elle a des propriétés toniques, fortifiantes, digestives (les lourdeurs, les ballonnements, les gaz).

L'eau florale de menthe poivrée apaise les démangeaisons, les peaux irritées, les bouffées de chaleurs, la nervosité, la colère, l'agacement. elle est également conseillé contre la mauvaise haleine en bain de bouche.

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