Nom:

  • Nom latin: Mentha piperita
  • Partie distillée: feuille
  • Cultivé en Corse sur notre exploitation

Famille: Lamiacées. Ce type de menthe serait issue d'un croisement entre Mentha aquatica et Mentha spicata.

Feuilles: 4-8 cm de long, ovales, d'un vert foncé avec des nuances rougeâtres au soleil; recouvertes de gros poils sécréteurs arrondis dans lesquels s'accumulent les substances volatiles odorantes. Tiges: violacées de section carrée. Hauteur: 10 - 14cm. On cultive la menthe poivrée en Europe, en Asie, en Afrique du Nord et en Amérique du Nord. On peut la bouturer. Récolte: mai à octobre. Elle nécessite un sol drainé, fertile et frais. Cette huile essentielle, principalement constituée de menthol (30 à 40%), induit une sensation de froid. Donc à ne pas utiliser dans le bain ou sur l'ensemble du corps!!! La menthe poivrée est utilisée depuis fort longtemps comme calmant, anesthésiant, antibactérien et antioxydant. Comme toutes les menthes elle a des propriétés toniques, fortifiantes, digestives (les lourdeurs, les ballonnements, les gaz).

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